Получайте новости с этого сайта на
5dtrade

Начало работы с инвестором. Что из этого получилось.


Специфику работы с инвесторами я понимал и ранее. У тебя спрашивают, что и как ты торгуешь. После того, как ты все объяснил, тебе либо дают деньги, либо не дают. Иногда объясняют причины, почему не дают деньги, но это в качестве бонуса. Этот же инвестор был не такой простой парень. Ему были важны не наши цифры, а именно сама суть процесса и как мы вместе будем развиваться.

Договорившись о времени, мы все собрались за «круглый стол», и этот парень начал нам объяснять будущую нашу стратегию. Объяснял - объяснял, и в один момент заметил, что нам как-то скучновато это все слушать и поинтересовался, подходит ли нам его виденье рынка, на что мы, практически в один голос, сказали, что сами торгуем по этим всем принципам. Т.е. он нам рассказывал все наши действия, только чуть в другой интерпретации. После этого разговора мы договорились начинать торговать по этой ТС и работать вместе.

Мое второе откровение, которое дало новый толчок в моей карьере, произошло за время работы с этим инвестором. Откровение касалось стоп-лоса. Я всегда торговал со стопами и считаю, что те, кто торгуют без стопа, рано или поздно заканчивают с нулевым счетом, если не в минус, оставаясь должными брокеру, банку, друзьям. Думаю, с этим большинство читающих согласны. Но на то время все мои идеальные просчеты точек разворота и шикарных точек входа убивались лишь об одну стену - о стопы, которые в 70-80% случаях мне давали, а потом шли туда, где я ждал рынок для тейкпрофита. Очень много сил и энергии потратилось на то, чтобы найти правильный ответ на вопрос постановки стопа, и, именно работая с этим инвестором-трейдером, я понял, куда их нужно ставить, чтобы тебя не сносили. Это было прям бомба, 80% стопов превратилось в 80% положительных трейдов.

Разобравшись с моим маленьким «врагом», я начал развиваться в обновленном видении рынка. И, хочу вам сказать, это виденье заложило плотный фундамент в нашей торговой системе, по которой мы торгуем до сих пор.

Следующее, чему научила меня работа с этим парнем - это не просто смотреть на график, но и анализировать его. До этого, я искал какие-то нюансы, но не прорабатывал их на истории и не пытался найти подтверждения своим формациям на ней. Теперь же, практически каждый день, после работы в офисе, мы встречались не за чашкой кофе, а перед графиками. На каждой неофисной встрече мы искали новые закономерности, которые помогут быть нам эффективнее и еще лучше в чтении рынка. С тех времен, а это, напомню, был 2012-2013г, продолжается моя работа с графиками в окружении людей, которые также заинтересованы докопаться до сути движения и понять, куда цена идет и почему.

Проработав по этой торговой системе весь 2012 год, результат был довольно-таки неплохим. 18.7% - средняя месячная прибыль. Да, такой статистики я не показывал ни разу и для меня это был хороший показатель. Но я был далеко не лучшим в офисе, были ребята, которые несколько раз удвоили счета за тот год. Эти все возможности нам дала новая торговая система.

Для тех, кто торговал американские фондовые биржи, чаще всего распорядок дня начинался с ресерча, как правило с 14-15 часов дня. До этого момента все трейдера в офисе, как правило, занимались своими делами. Но, торгуя по нашей новой системе, мы начинали с 9 утра, 10МСК. Ах да, совсем забыл сказать! Все наши взаимоотношения с инвестором были сугубо вокруг FORTS и в торговлю входили только самые ликвидные инструменты срочного рынка РФ.

Так вот, в 9 утра я был уже в офисе. После открытия мы разбирали вчерашний день, потом смотрели возможности на сегодня, после чего торговали, как правило до 16.00-17.00. В дни, когда рынок был тухлый, я торговал до 15.00. Но на этом мой рабочий день не заканчивался. После того, как на рынке ставало нечего делать, я ехал домой к нашему лидеру, и мы часами сидели и анализировали рынок. Такие совместные анализы рынка либо очень сильно укрепляли понимание, либо тыкали носом в те моменты, которые оставались непонятны для нас. В общем, после 2011 года, года тухляка, где торговля происходила с минимальными рисками на NYSE, 2012-ый подарил хороший и стабильный заработок, который дал заряда на дальнейшую работу.

В целом, можно было бы закончить эту серию статей, т.к. путь от нуля до зарабатывающего трейдера я уже прошел, но в карьере любого трейдера начинается “корона вирус”. Об этом поговорим в следующем посте…

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить