Получайте новости с этого сайта на
5dtrade

10 лет в трейдинге. Как я начинал покорять вершины биржевой торговли.

10 лет в трейдинге. Путь к заработку на бирже.

Этой зимой было 10 лет, как я совершил первую сделку на реальном счете. Самое время подвести итоги этого периода, сделать выводы и, возможно, поставить себе какие-то цели на следующие 10 лет.

По причине того, что мыслей очень много, статью буду разбивать на несколько частей, чтобы она не была сверхдлинной и нечитаемой.

Начнем с Начала моего пути.

Придя 10 лет назад в офис компании Trade-ua, и получив менеджера, который должен был со мной заниматься, я начал постигать прелести этой профессии. До прихода в офис, около полугода мне нужно было выучить базовые понятия о бирже и всех процессах, которые там происходят. Конечно же, после прихода в компанию, первое, что я понял – полгода самостоятельного изучения смогли заложить очень непрочный фундамент для нормальной торговли даже на демо. Да, они сформировали понимание о котировке, видах графиков и т.п., но этого было мало. В общем, я начал учить все сначала. Две недели изучений методики, и, меня познакомили с моим новым «другом» - его звали демо-счет. С ним мы дружили значительно дольше, чем тогда было нужно. Понадобилось три месяца торговли на бумаге, чтобы попробовать себя в реале. Много это или мало, сложно сказать, но Вячеслав, например, начал торговать на реале уже через несколько недель после завершения обучения. Правда он торговал на свои и сам мог сделать выбор реала или демо. У меня же был менеджер, который оценивал мои результаты, и, исходя из них, определял, стоит мне идти на реал или нет. Результаты, впрочем, были не плохими, но закрыть три недели в +500$, торгуя одним лотом, было ух как не легко. Тактику торговли ты определял сам, критерий к ней был только один - она должна приносить деньги, и ты должен контролировать риск. Ох, риски! О них я расскажу в отдельном посте, но огромное спасибо Богу, что я с самого начала своей карьеры попал в место, где риск был одним из ключевых параметров в торговле.

Итак, прошло три месяца в офисе, а я по-прежнему торгую на демо, потому что результата в 500$ плюса и беспроигрышной серии в виде трех недель так и не случилось. Обидно? Убивает ли веру в себя и трейдинг как таковой? Да, возможно. Но когда ты работаешь в компании, где сидят трейдера, которые могут закрывать в день +1-10к$, ты не переживаешь о том, может ли трейдинг приносить деньги и обеспечивать твою жизнь.

Первая моя сделка на реале прошла в середине декабря 2009г, а уже через пару недель я поймал трейд на 100$ и это было просто мастерски. Мне удалось войти в самом начале движения, и выйти на правильных тейках, где цена развернулась. Да, сейчас цифрой в 100 баксов ты никого не удивишь, но этого профита было достаточно, чтобы мне лично зарядиться уверенностью на многие годы.

Важное отступление. Торговля на бирже очень часто проверяет вас на “слабо”. Как только ты входишь в позицию, она постоянно всячески старается вышвырнуть тебя из правильного направления. И именно в эти моменты уверенность в своих силах, трейдинге, своей ТС - это то, что помогает вам зарабатывать деньги и высиживать хорошие движения.

Хорошо, продолжим….

В Trade-ua все торговали «по свечам» и многие использовали свечной анализ. Да, приоритетом был технический анализ и все что с ним связано, но свечи, и разного рода “тени с облаков”, “повешенные”, постоянно вертелись на устах более опытных трейдеров. Для меня же свечи и свечной анализ был чересчур не объективным. Но, я вынужден был ими пользоваться, потому что, спрашивая у кого-то совета, важно было, чтобы они видели те графики, к которым привыкли сами. А как только мне удалось сделать первые 100$, и я переключился на обычные бары, мой график ка будто «пропылесосили» и оставили только то, что может помочь торговать.

Следующим этапом в моем познании рынка был VSA. Заострять внимание на нем не буду, т.к. ни его использование, ни логика этих процессов ни к чему не привело. Но именно понимание того, что объемы двигают рынком, а, следовательно, они формируют основные конструкции для дальнейшего движения, спровоцировало меня углубиться в объемный анализ. Единственной нормальной программой в тот период был только Volfix.

Объяснив директорам все прелести Волфикса и тех перспектив, которые он дает, было принято решение ехать к создателям этой платформы и получать знания о ней и ее возможностях от первоисточника. В Августе 2010 мы поехали в Киев…

Ну что, интересно? Если да, не забудьте сделать репост, или просто поставить нравится. В следующей статье продолжим мою повесть.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить